mardi 1 février 2011

Travail pratique #3

Bonjour,
              voici le troisième travail pratique dans lequel nous devons  faire une recherche sur des néologismes nouveaux, dans un domaine de spécialité. Moi et ma collègue avons choisi, dans le domaine de la restauration, les sushis. Dans ce travail, nous devons énumérer entre quinze et vingt mots qui attrait à cette spécialité.

Les néologismes suivants ont été relevés dans le menu du restaurant Aki sushi, que l'on peut consulter en ligne. Les différents mots qui composent ce petit lexique ne se retrouve pas sur le site de l'OQLF, ni sur le portail linguistique du Canada.  


  1. Haru-Makis : Sushi sans algue, roulé dans une galette de riz.
  2. Hosomakis : Sushi miniature.
  3. Ina-nori : Sushi sans algue, présenté sous forme de petits gâteaux.
  4. Kanikama : Bâtonnet de goberge.
  5. Kappa : Concombres tranchés en lanières.
  6. Maguro : Thon rouge.
  7. Masago : Œufs d'éperlan ou de capelan.
  8. Nanami : Mélange de sept épices japonaises.
  9. Niji-iro : Verrine composée de mousse au chocolat, de tapioca au thé vert et de gelée de fruits.
  10. Pêche durable : Pêche qui répond aux besoins de la population sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs.
  11. Pizzaki : Pizza-sushi, galette de riz pannée, recouverte d'ingrédients au choix.
  12. Sosciutto : Saumon fumé poivré.
  13. Tekka : Thon rouge.
  14. Tobiko : Œufs de poissons volants.
  15. Yuki : Crabe des neiges.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire